NILAI KERJA KERAS DALAM NOVEL CAHAYA BENING DARI JAMBI KARYA DR. OKY PRATAMA - Ulfa Khoiratul Rahmah; Haris Supratno (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan dua hal: (1) aspek kepribadian tokoh utama (2) nilai pendidikan kerja keras. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Teknik dalam pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisisi novel dan dokumen-dokumen lainya. Kepribadian, dalam tokoh utama dalam novel, dianalisis menggunakan teori psikonalisis freud yang sudah meliputi tiga struktur kepribadian nya yaitu, id,ego,dan Superego. novel cahaya bening dari jambi juga mengandung nilai pendidikan kerja keras yang ditemukan pada tokoh utama dr.oky pratama.