ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SEKOSONG JIWA KADAVER KARYA ITA FAJRIA TAMIM - Dea Manjagati; Raras Hafiidha Sari (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Karya sastra merupakan gambaran kehidupan manusia di dunia nyata berdasarkan pengamatan sastrawan. Karya sastra menceritakan berbagai situasi kehidupan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menghadirkan konflik atau permasalahan yang dihadapi tokoh. Permasalahan yang dihadapi tokoh-tokoh dalam cerita semuanya berkaitan dengan kondisi mental yang berhubungan dengan psikologi. Permasalahan yang ada di kehidupan dapat digambarkan dalam sebuah novel dan kali ini peneliti menggunakan Novel “Sekosong Jiwa Kadaver” karya Ita. Novel ini menceritakan tentang kesehatan mental, seorang perempuan yang sedang berproses dan tumbuh dalam hidup serta memegang prinsip, serta menceritakan tentang berbagai permasalahan yang terdapat beberapa konflik batin yang dialami karakter utama diberbagai persoalan dengan masalah pribadi dan tokoh lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Sekosong Jiwa Kadaver karya Ita. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tinjauan pustaka. Tahap pengumpulan data meliputi membaca secara intensif, pencatatan, dan penandaan novel. Hasil penelitian menjelaskan ada beberapa fakor yang melatar belakangi konflik batin pada diri tokoh utama dalam novel Sekosong Jiwa Kadaver karya Ita, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Melalui analisis tersebut, novel Sekosong Jiwa Kadaver dapat menjadikan bahan bacaan bagi Masyarakat khususnya kepada remaja agar dapat mengambil sisi baik dalam novel tersebut.