PSIKOLOGI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “PULANG” KARYA TERE LIYE: PRESPEKTIF PSIKOLOGI SASTRA - Ika Nur Aini; Resdianto permata Raharjo (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Penelitian ini berjudul “psikologi tokoh utama dalam novel Pulang karya Tere Liye. Tujuan penelitian ini untuk mencari tahu bagaimana kepribadian dari tokoh utama “Bujang” melalui teori Kepribadian Sigmund Freud berdasarkan Id, Ego, dan Superego pada novel Pulang karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Republika pada tahun 2015. Penelitian ini menggunakan deskripsi dengan langkah-langkah sebagai berikut: Persiapan; Membaca secara keseluruhan novel Pulang Karya Tere Liye untuk mendapatkan pemahaman yang baik sebagai sumber utama, Membaca beberapa penelitian yang berhubungan dengan judul yang menjadi data pendukung.Kemudian pengumpulan data; Peneliti mengumpulkan data dan mengidentifikasi data yang berhubungan dengan karakter kepribadian tokoh berdasarkan Teori Sigmund Freud.Dan selanjutnya analisis data; Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan pendekatan psikoanalis yakni teori kepribadian menurut Sigmund Freud berdasarkan Id, Ego, dan Superego dari tokoh utama.Disini dari ketiga unsur kepribadian yang dikemukakan unsur Egolah yang paling dominan ada dalam diri Si Tokoh utama yakni Bujang.Dia mampu mengontrol segala keinginan yang berasal dari id nya sehingga dia melakukan segala sesuatu berdasarkan realita yang ada dan dia alami.