LITERATURE REVIEW : ANALISIS ARTIKEL PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rika Sari Solikah; Arisni Kholifatu Amalia Shofiani (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) adalah jenis pembelajaran yang sangat menekankan pada pemecahan masalah selama belajar. Banyak sumber daya pendidikan, terutama yang mempelajari bahasa Indonesia, telah banyak menggunakan konsep ini. Guru masih memberikan pengajaran kepada siswanya dengan menggunakan teknik-teknik yang sudah ketinggalan zaman, seperti ceramah yang hanya berfokus pada instruktur dan mengecualikan siswa. Akibatnya siswa kehilangan minat dan motivasi terhadap materi yang dibahas, serta kurang aktif berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Agar tujuan pembelajaran dapat tercapai, model pembelajaran problem based learning dapat membantu siswa belajar lebih efektif selama proses pembelajaran berlangsung. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengumpulkan dan mengkaji artikel-artikel yang membahas tentang penerapan model problem based learning (PBL) dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan meninjau penelitian-penelitian lain yang melihat bagaimana pembelajaran Problem Based Learning (PBL) meningkatkan hasil belajar siswa, meningkatkan berfikir kreatif dan kemampuan berfikir kritis siswa. Metode penelitian menggunakan review literature pada artikel 5 tahun terakhir dan didapatkan 5 artikel yang memenuhi syarat.