BENTUK-BENTUK TINDAKAN KRIMINAL DALAM NOVEL SAVE ME KARYA CAAAY (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Yuni Rahmah; Arisni Kholifatu Amalia S (Prosiding Seminar Nasioal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Senapastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan berbagai macam tindak kriminal yang ada pada salah satu karya sastra berupa novel yang berjudul Save Me karya Caaay, terbit pada bulan Juni tahun 2023 oleh penerbit Skuad x Akad. Data-data yang ditemukan berupa teks dalam novel sebagai bukti dari macam-macam bentuk tindak kriminal yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan sosiologi sastra dengan teori perkembangan kepribadian Sigmund Freud. Teori perkembangan kepribadian Sigmund Freud meliputi tiga aspek; Id (aspek biologis), Ego (aspek psikologis) dan Superego (aspek sosiologis). Hasil penelitian ditemukannya berbagai bentuk tindakan kriminal dalam novel Save Me karya Caaay seperti penyalahgunaan obat, perusakan fasilitas, kekerasan, perkelahian, penindasan/bullying, pelecehan dan pembunuhan. Bentuk tindakan kriminal tersebut tidak lepas dari nilai sosial, moral, hukum dan pendidikan yang dapat memberikan inspirasi bagi penulis ataupun pembaca. Tindakan-tindakan tersebut sebagai cerminan sosial masyarakat yang sering terjadi belakangan ini, novel Save Me memberikan pengajaran saling menghargai, menolong, mendukung, menginspirasi dan tentang pentingnya memperhatikan kasus bullying yang marak terjadi.