PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS PANCASILA DAN NILAINILAI KEARIFAN LOKAL DALAM PERIBAHASA INDONESIA - Laili, Elisa Nurul; Herwiana, Sakhi (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2020)
Pendidikan Karakter selalu menjadi perhatian utama bagi sebagian besar ahli pendidikan, yang terdiri atas akademisi dan praktisi pendidikan di Indonesia. Pemerintah Indonesia, melalui semboyan Revolusi Mental, juga berperan besar dalam membangun pendidikan karakter di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal yang terdapat dalam peribahasa Indonesia. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Selain itu, karena penelitian dilakukan dengan penelusuran pustaka dan dokumen, maka penelitian ini termasuk kategori studi pustaka atau library research.