INTEGRASI PENDIDIKAN ISLAM DAN SAINS DI PESANTREN TEBUIRENG - Sa’diyah, Maidatus; Azah, Nur; Kumala, Aksinatul; Arini, Aida; Raharjo, Resdianto Permata (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2024)
Pesantren dikenal sebagai lembaga pendidikan tradisional dengan kitab kuning. Namun, dengan segala ketradisonalitasannya, pesantren telah berada dalam persinggungan dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Maka muncullah pesantren yang mengintegrasikan pendidikan Islam tradisionalnya dengan keilmuan sains dan teknologi, seperti Pesantren Sains Tebuireng Jombok, dan Pondok Putri Pesantren Tebuireng Kesamben Jombang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode penelitian observasi. Observasi pertisipatif secara aktif dan penuh (total participant observation) dipilih dengan tujuan peneliti sebagai intrument atau alat utama penelitian terjun dan terlibat langsung dan penuh dalam setiap proses dan aktivitas terkait subjek penelitian. Penelitian ini meliliki dua bentuk luaran yakni wajib dan tambahan. Luaran wajib berupa seminar hasil. Sedangkan luaran tambahan berupa publikasi artikel ilmiah dalam prociding, jurnal Sinta, dan laporan akhir penelitian. Adapun penelitian ini ditargetkan pada TKT 1, yaitu prinsip dasar dari teknologi diteliti dan dilaporkan.