TINGKAT KEPUASAN PESERTA DALAM WORKSHOP SMART PARENTING MELALUI GERAKAN LITERASI ONE DAY ONE TOPIC - Rodliyah, Iesyah; Sa’adah, Nihayatus; Rahmawati, Novia Dwi; Saraswati, Sari; Diastuti, Indah Mei; Ramadhani, Rahma; Pertiwi, Dwi Ari (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlandaskan pada beberapa masalah yaitu, (1) Banyak pelaku UMKM yang masih perlu untuk dibantu dalam hal promosi, (2) Masih banyak anak-anak yang putus sekolah dan memilih untuk melakukan pernikahan dini, (3) Maraknya judi online/pinjol sehingga perlu adanya pengetahuan literasi teknologi sebagai upaya agar penggunaan teknologi bisa memberikan manfaat bukan madharat. Tujuan PKM ini adalah agar para Ibu PKK bisa memanfaatkan smart parenting melalui gerakan literasi untuk kepentingannya dalam kehidupan sehari hari khususnya dalam mendidik anak agar senantiasa mampu memotivasi untuk lanjut menuntut ilmu setinggi-tingginya bai formal maupun non formal. Para Ibu pelaku UMKM mampu mempromosikan hasil produknya melalui pengetahuan terkait literasi digital, dan media. Selain itu, mampu mengatur dan mengolah keuangan secara bijak melalui pengetahuan literasi matematika dan literasi finasial. Para Ibu PKK mampu memanfaatkan teknologi ke arah yang positif. Metode kegiatan dalam pengabdian ini menggunakan metode ceramah yang meliputi: teknik presentasi, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Setelah kegiatan workshop selesai dilaksanakan, semua peserta diminta untuk mengisi kuesioner penilaian. Kuesioner ini bertujuan untuk melihat tingkat kepuasan peserta terhadap workshop. Indikator penilaian kuesioner terdiri atas 3 aspek. Hasil pengisian kuesioner dari peserta setiap indikatornya menunjukkan tingkat kepuasaan berada pada rata-rata 4,98 untuk tingkat kepuasan peserta terhadap penyelenggaraan workshop, dan rata-rata 4,75 untuk tingkat pemahaman peserta terhadap materi workshop. Maka dapat disimpulkan bahwa peserta merasa sangat puas dengan kegiatan workshop smart parenting melalui gerakan literasi one day one topic.