Pelatihan Pemograman Arduino Pada Guru SMP Islam Mbah Bolong - Yannuansa, Nanndo; K.W, Humaidilah Kurniadi; Izzati, Nailul; Ummah, Imamatul; Leksono, Jati Widyo; Indawati, Elly (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2024)
kebutuhan akan integrasi teknologi dalam dunia pendidikan semakin meningkat seiring dengan perkembangan era digital. Pelatihan pemrograman Arduino pada guru bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi yang kreatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan pemrograman Arduino dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif dengan pendekatan hands-on di mana peserta berlatih langsung menggunakan modul Arduino. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Guru merasa lebih percaya diri dalam menggunakan perangkat elektronik sebagai media pembelajaran yang interaktif. Diharapkan pelatihan serupa dapat diterapkan secara lebih luas guna mendorong inovasi dalam proses pembelajaran..