ANALISIS TEMATIK PENGGUNAAN APLIKASI WAJAH KOREA DI INSTAGRAM DALAM PERSPEKTIF NETNOGRAFI - Malayati, Robi’ah Machtumah; Anwari; Slamet, Moh.; Mughiroh, Ainun Fitri; Suhari; Khabibah, Siti (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan aplikasi wajah Korea Snow AI di Instagram dalam perspektif netnografi dengan teknik analisis tematik. Data diperoleh dari tagar #snowai, #snowaiprofile, dan #koreanbeauty, yang mengarah pada akun-akun yang memanfaatkan Snow AI, dan menganalisis komentar, foto, serta interaksi sosial. Proses analisis melibatkan tiga tahap coding: open coding, axial coding, dan selective coding, untuk mengidentifikasi pola makna dalam data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini membentuk tiga tema utama: pertama, pembentukan identitas diri; kedua, pengaruh politik tubuh dan standar kecantikan wajah Korea; dan ketiga, hubungan kecantikan dengan ekspresi emosi seperti pujian terhadap penampilan. Penelitian ini mengungkapkan peran aplikasi Snow AI dalam membentuk persepsi kecantikan dan identitas visual di media sosial.