Sistem Perpustakaan Sekolah Dasar Berbasis Web - Emy Yunita Rahma Pratiwi, Emy Yunita Rahma Pratiwi; M. Bambang Edi Siswanto; Desty Dwi Rochmania; Evi Rizqi Salamah; Dwinata, Anggara (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2024)
Penelitian ini menginterpretasikan peran dari perpustakaan digital sekolah berbasis web dalam menunjang minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Plus Darul Ulum Jombang sebagai salah satu sekolah unggulan yang sudah menerapkan perpustakaan digital berbasis web sebagai sarana membaca efektif bagi siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan desain studi narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengoperasian perpustakaan digital sekolah berbasis web telah terlaksana dengan baik dalam mendukung minat baca dan literasi siswa. Tingkat minat baca siswa dipengaruhi oleh aspek antusiasme, preferensi konten, dan variasi buku bacaan yang dibaca. Tantangan dan keterbatasan dari perpustakaan digital berbasis web hanya terletak pada akses teknologi dan keterampilan digital siswa dalam memahami fitur-fitur pada web perpustakaan. Implikasi dari penelitian diharapkan menjadi strategi bagi lembaga sekolah dasar dalam mengimplementasikan perpustakaan digital berbasis web sebagai bentuk penunjang layanan baca dan literasi siswa dengan mengintegrasikan dengan perkembangan teknologi.