ANALISIS PENGARUH SERTIFIKASI HALAL TERHADAP KEPUASAN PELAKU USAHA DENGAN PENDEKATAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Minto; Ghani, Sulung Rahmawan Wira; Nur Muflihah; A, Fatma Ayu Nuning F; Irfa’i, Mochamad Arif (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui pengaruh dan hubungan antara sertifikasi halal dan kepuasan pelaku usaha dengan menggunakan Importance Performance Analysis (IPA). Dalam industri, sertifikasi halal sangat penting karena dapat meningkatkan daya saing dan kredibilitas produk. Studi ini menilai kinerja dan signifikansi beberapa komponen sertifikasi halal dari sudut pandang pelaku usaha dengan menggunakan pendekatan IPA. Pelaku usaha yang memiliki sertifikasi halal diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa respon cepat dalam menyelesaikan hambatan/permaslaahan dan pendampingan proses produk halal (PPH) memiliki pengetahuan yang mendalam tentang prosedur sertifikasi halal merupakan aspek penting namun kinerjanya rendah (Kuadran I). Sedangkan, respon PPH dalam menjawab pertanyaan dan kebutuhan dengan cepat menjadi aspek kepentingan rendah namun kinerjanya tinggi (Kuadran IV). Secara keseluruhan, telah terbukti bahwa sertifikasi halal secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelaku usaha, namun masih perlu peningkatan dalam aspek tertentu untuk mengoptimalkan kepuasan tersebut