RANCANG BANGUN APLIKASI E-RDKK STUDI KASUS KELOMPOK TANI GEMILANG - Hadi Sucipto; Mahrus Ali, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2023)
Abstrak Adapun tujuan dari program Pengabdian Masyarakat ini yaitu untuk merancang dan membangun aplikasi E-RDKK yang digunakan dalam melakukan pendataan kebutuhan pupuk bersubsidi di Kelompok Tani Gemilang Jombang. Aplikasi ini digunakan oleh pengguna yaitu staff kelompok tani, ketua kelompok tani dan petani. Perancangan sistem dilakukan dengan menerapkan pemodelan SDLC (System Development Life Cycle) meliputi analisis kebutuhan pada sistem, perancangan dan pemodelan sistem dan implementasi dari sistem yang dibuat. Aplikasi E-RDKK merupakan aplikasi berbasis website yang dibuat dengan pemrograman php, html dan penyimpanan menggunakan database MySQL. Perancangan pembuatan aplikasi ini dilakukan menggunakan Data Flow Diagram dan teknik pengujian dilakukan menggunakan teknik pengujian Black Box. Hasil dari pengabdian ini aplikasi E-RDKK yang dipakai petani untuk menghitung alokasi kebutuhan pupuk pada musim tanam. Perancangan aplikasi E-RDKK dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan kelompok tani. Hasil dari pembuatan aplikasi ini merupakan aplikasi berbasis website dapat mengelola data petani, data kelompok tani dan jumlah alokasi kebutuhan pupuk bersubsidi. Kata kunci: e-rdkk, kelompok tani, petani