RANCANGAN CAMPURAN BETON U-DITCH PRACETAK DENGAN PENAMBAHAN ADMIXTURE - Titin Sundari; Evany Iqrammah; Akmam Mutrofin, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2023)
Abstract Precast U-ditch local products generally do not know the quality of the concrete, in this case the quality indicates the compressive strength of the concrete, namely the value of f'c or K. For U-ditch, a mixture of 1 PC : 2 sand : 3 coral is generally used as stated in SNI 03 -6966-2003 that with this mixture ratio it is expected that the quality of the concrete can reach K-225 [1]. In this research, a British DOE (Department of Environment) method of concrete mix design was made. in Indonesia this method has SNI 03-2834-2000 [2]. Besides that, viscocrete sika will be added with varying percentages, namely 0% ; 0.8% ; 1% ; 1.2% by weight of cement. From this variation it is known that the percentage of 0.8% obtained the maximum concrete compressive strength. The stages in this study were the preparation and testing of materials, making samples, and experimental tests in the laboratory to obtain the achievable compressive strength of concrete. Keywords: admixture, concrete, design, mix, precast Abstrak U-ditch pracetak produk lokal umumnya tidak diketahui mutu betonnya, dalam hal ini mutu yang menunjukkan nilai kuat tekan beton yaitu nilai f’c atau K. Pembuatan U-ditch umumnya digunakan campuran 1 PC : 2 pasir : 3 koral sebagaimana disebutkan dalam SNI 03-6966-2003 bahwa dengan perbandingan campuran ini diharapkan mutu beton bisa mencapai K-225 [1]. Dalam penelitian ini dibuatkan rancangan campuran beton metode DOE (Department of Environment) Inggris. di Indonesia metode ini ada SNI 03-2834-2000[2]. Selain itu akan ditambahkan sika viscocrete dengan prosentase yang bervariasi, yaitu 0% ; 0,8% ; 1% ; 1,2% dari berat semen. Dari variasi ini diketahui prosentase 0,8% didapatkan kuat tekan beton maksimum. Tahapan dalam penelitian ini adalah persiapan dan pengujian bahanl, pembuatan sample, dan uji ekperimental di laboratorium untuk mendapatkan nilai kuat tekan beton yang bisa dicapai. Kata kunci: admixture, beton, campuran, pracetak, rancangan