PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERINVESTASI PADA SAHAM IDXHIDIV20 DENGAN FUNDAMENTAL ANALYSIS - Choirun Nisful Laili; Lik Anah, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2023)
Abstrak Investasi di Pasar Modal memerlukan pemahaman tentang analisis fundamental dan analisis teknikal. Untuk investor yang berorientasi jangka panjang membidik dividen sehingga memerlukan analisis perusahaan-perusahaan yang konsisten dalam pembagian dividen yang dapat dilihat pada IDXHIDIV20. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pendekatan deskriptif dengan data sekunder. Populasi penelitian adalah perusahaan yang terdaftar dalam IDXHIDIV20. Sampel ditentukan dengan metode purposive samplin. Analisis fundamental menggunakan rasio keuangan yaitu ROE, DPR, DER, DPS, EPS, PER, PBV. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tujuh emiten yang memenuhi kriteria sampel yaitu ASII, HMSP, INDF, INTP, TLKM, UNTR, UNVR. Hasil analisis fundamental menunjukkan rata-rata ROE tertinggi UNVR, rata-rata DER terendah INTP, rata-rata DPR tertinggi INTP, rata-rata DPS tertinggi UNTR, rata-rata EPS tertinggi UNTR, rata-rata PER terendah UNTR. Sedangkan berdasarkan perhitungan valuasi saham dengan PER dan PBV, INDF satu-satunya emiten yang masih berkategori undervalued (PER < 15x, PBV <1). Dan terdapat dua emiten dengan PER berkategori undervalued, yaitu UNTR dan ASII. Kata kunci: IDXHIDIV20, Analisis Fundamental, Keputusan Investasi