PENGUATAN MANAJEMEN MUTU RENGGINANG KETAN PUTIH PELESTARIAN BUDAYA MAKANAN KHAS DAERAH - Nur ‘Azah; Lukman Hakim; Asriana Kibtiyah, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bermaksud menerapkan pengelolaan mutu produksi serta manajemen strategi untuk memanifestasikan kekuatan kolega da bisnis dalam memajukan produksi oleholeh khas Jombang (OKJ) sebagai pelestarian budaya makanan daerah. PkM di awali dengan observasi, literatur terpaut bahasan pengabdian kepada masyarakat, menyusun pelaksanaan kegiatan. Pengumpulan data, penjelasan opini oleh Tim PkM sebagai wawasan managerial usaha dan pelatihan membuat rengginang ketan putih untuk meningkatkan pelestarian budaya daerah. Setelah pelaksanaan uji coba, diimplementasikan proses produksi, divalidasi, direvisi, hasil dipraktekkan pada patner kerja. Target kolega produksi usaha yang sedang berkembang serta motivasi pengembangan usaha rengginang yang berkualitas. Hasil PkM: memberikan input terhadap pengelolaan produksi dalam merivitalisasi bahan menjadi lebih bernilai, termotivasi dalam menyebarluaskan berpartisipasi pertumbuhan sisi perdagangan masyarakat dan cara penjualan hasil produk barang dan jasa pembuatan rengginang ketan putih berdaya saing.