UJI KENDALI PROGRAM AUTOMATIC HANDSANITIZER BERBASIS ARDUINO - Jati Widyo Leksono; Nailul Izzati; Nanndo Yannuansa, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Kasus jumlah penderita Covid-19 di Indonesia semakin bertambah mulai dari awal maret 2021 hingga saat ini. Berbagai inovasi anak bangsa hadir untuk ikut serta membantu pemerintah mengatasi permasalahan ini. Salah satunya yaitu alat handsanitizer otomatis yang mampu bekerja tanpa kita perlu menyentuhnya. Mikrokontroller Arduino berperan aktif dalam mengatur konektifitas sensor dan output yang dijalankan. Hasil perintah bahasa program utama yang digunakan berupa int Led, Int isObstaclePin, int isObstacle, dan mySerial mampu membuat alat ini bekerja dengan baik.