PENGENALAN INTERNET OF THINGS (IOT) DI SMK DWIJA BHAKTI 1 JOMBANG UNTUK MENUNJANG KOMPETENSI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Humaidillah Kurniadi Wardana; Nanndo Yannuansa; Imamatul Ummah, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Telah dilaksanakan kegiatan pengabdian yang dikemas dalam topik pengenalan IoT di SMK Dwija Bhakti 1 Jombang untuk meningkatkan kemampuan siswa di era revolusi 4.0. Tujuan dari kegiatan ini adalah pengenalan IoT, penerapan IoT di erbagai bidang, pengenalan nodemcu esp 32, pengenalan aplikasi blynk, praktik kendali satu led on-off menggunakan smartphone dengan aplikasi blynk, praktik kendali dua led dan satu kipas dc on-off menggunakan smartphone dengan aplikasi blynk. Hasil perolehan rata-rata dari tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan sebesar 95% dan rata-rata dari tingkat kepuasan pelatihan pengenalan IoT yang dilakukan siswa sebesar 95%.