NILAI MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK HIDUP DALAM MITE DEWI KILISUCI SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN MORAL MASYARAKAT - Resdianto Permata Raharjo; Arisni Kholifatu A.S, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pelestarian budaya mitos yang ada di daerah Kediri tepatnya di gunung Kelud. Pada penelitian ini peneliti memerikan hasil penelitian tentang nilai manusia sebagai makhluk hidup yang terbagi menjadi tiga yaitu, nilai keseimbangan antar makhuk hidup, nilai cinta kasih antar makhluk hiudp, nilai konsistensi antar makhuk hidup dan nilai kepercayaan diri anta makjluk hidup. Ketiga nilai tesebut memiliki pesan moral yang dihasilkan dari cerita Dewi Kilisuci. Seorang dewi yang diperebutkan oleh lelaki dimasanya sehingga ayahnya rela berbuat sesuatu demi anaknya. Sayembara terbentuk berkat raja yang tidak mau adanya pertumpahan dara. Kemenangan sayembara tersebut jatuh ke lelaki yang buruk rupa yaitu Lembu Suro. Dewi Kilisuci yang tau kalau pemenang itu buru rupa akhirnya memohon kepada ayahnya untuk menolaknya. Raja Brawijaya demi anaknya akhirnya membunuh Lembu Suro dengan menjatuhkannya ke dalam sumur yang telah ia buat sebagai syarat diterima cintanya oleh Dewi Kilisuci. Nilai moral adalah konsep baik dan buruk dari sebuah tindakan yang diukur dengan moritas. Nilai moral yang terkandung dalam mitos Dewi Kilisuci adalah cerita ini dapat kita jadikan sebagai contoh tindakan seorang ayah yang melindungi anaknya sampai menghalalkan segala cara agar tidak menikahi lelaki yang buka dia impikan.