PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATAKULIAH METODOLOGI PENELITIAN - Lina Arifah Fitriyah; Nur Hayati; Nindha Ayu Berlianti, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Metodologi Penelitian merupakan salah satu mata kuliah wajib mahasiswa di setiap program studi di suatu perguruan tinggi. Matakuliah metodologi penelitian sebagai dasar pengetahuan dan keterampilan mahasiswa agar mahasiswa dapat melaksanakan penelitian dan menyusun proposal skripsi hingga skripsi. Perkuliahan metodologi penelitian dilakukan dengan membelajarkan mahasiswa melalui pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran berbasis proyek pada matakuliah metodologi penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menyusun proposal penelitian, Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik sampling purposive. Pengumpulan data selama pembelajaran berbasis proyek berupa hasil penilaian proyek proposal penelitian mahasiswa dengan nilai â‰¥ 65. Hasil dari pembelajaran ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kemampuan baik dalam membuat proposal penelitian perolehan nilai 87,2 dengan rincian bab 1 pendahuluan nilai 75,00 kategori baik, bab 2 kajian pustaka nilai 68,6 kategori baik, dan bab 3 metode penelitian nilai 71,27 kategori baik.