BATIK TULIS SEBAGAI VALUE CO-CREATION DESA WISATA - Fatma Ayu; Andhika Mayasari; Sumarsono, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Kearifan lokal bukan hanya sekedar tinggalan nenek moyang dan bersifat tradisional. Kearifan lokal tenyata dapat menunjang dalam mengatasi berbagai permasalahan yang ada di masyarakat. Kearifan lokal yang merupakan bagian dari warisan budaya adalah potensi untuk dijadikan sebagai sumber daya pembangunan, khususnya di daerah pedesaan. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini di fokuskan terhadap kearifan lokal yang ada di Wonosalam, Jombang. Disisi lain, Pemerintah Kabupaten Jombang juga mendorong pembangunan wisata pedesaan dimana Wonosalam sebagai daerah unggulan. Kelestarian desa wisata senantiasa dikembangakan dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan serta kearifan lokal.Agar wisatawan tertarik berkunjung ke Wonosalam perlu adanya penambahan nilai/karakter (value co-creation ) pada desa wisata di daerah Wonosalam. Batik yang merupakan warisan bangsa Indonesia dan sejak 2 Oktober 2009 telah ditetapkan oleh UNESCO sebagai warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpice of the Oral and Intangible Herritage of Umanity) memiliki value dan telah diakui secara internasional. Berdasarkan pengamatan langsung pada geliat wistawan di Wonoalam dapat ditarik kesimpulan penting yaitu perlunya mengkolaborasikan perkembangan batik tulis khas Jombang sebagai kearifan lokal yang mampu memberikan value untuk mendukung daya saing desa wisata di Wonosalam. Pengabdian ini mengimplementasikan proses batik sebagai value co-creation yang mendukung promosi desa wisata dengan kearifan lokal. Proses batik tulis sebagai layanan sebagai bagian kreatif yang dimungkinkan akan terus berkembang. Untuk mencapainya pertama-tama kami mengkaji batik yang ada di Jombang. Kemudian menganalisis motif batik Jombang, dimana batik motif arimbi sebagai motif unggulan. Pendekatan pengabdian yang kami lakukan diadopsi dari penelitian Participatory Action Research dengan perspektif pelestarian budaya dan kearifan lokal. Pada pengabdian ini juga menekankan pada keterlibatan mitra sebagai subjek aktif untuk memecahkan masalah dengan menyasar pada pemberdayaan masyarakat Wonosalam.