SIKAP DISIPLIN, TANGGUNG JAWAB DAN PERILAKU BELAJAR ANAK SELAMA MASA PANDEMI - Asriana Kibtiyah; Nur ‘Azah; Ali Maksun; Nuro Wardatul Millah; Nailaltul Waafiqoh; Yuni Rizka Amalia, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan sikap disiplin, tanggung jawab dan perilaku belajar anak selama pandemi Covid-19. Dengan pendekatan kuantitatif-korelasional, peneltian ini memperoleh data melalui kuesioner berbentuk Google Form melalui grup media sosial di kalangan orang tua yang memiliki anak bersekolah pada jenjang pendidikan dasar di berbagai kota. Diperoleh 256 data di mana 243 data yang bisa digunakan dan 13 data merupakan data residu yang tidak dapat digunakan. Analisis data menggunakan aplikasi IBM-SPSS ver.25 di mana sikap disiplin sebagai variabel bebas (X1), sikap tanggung jawab sebagai variabel bebas (X2), dan perilaku belajar sebagai variabel terikat (Y). Dengan uji korelasional berganda diperoleh hubungan masing-masing variabel untuk membuktikan hipotesis penelitian ini. Hasil penelitian menginformasikan adanya penurunan disiplin dan tanggung jawab, di mana (1) pengaruh signifikan sikap disiplin terhadap perilaku belajar; (2) pengaruh signifikan sikap tanggung jawab terhadap perilaku belajar; dan (3) sikap disiplin dan tanggung jawab secara simultan berpengaruh terhadap perilaku belajar.