RANCANG BANGUN CRUCIBLE FURNACE DENGAN REFRAKTORI BERBAHAN DASAR PASIR SILIKA - Mohammad Munib Rosadi; Basuki; Fajar Satriya Hadi, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Crucible furnace merupakan salahsatu tungku peleburan yang popular digunakan dalam industry maupun dalam dunia pendidikan. Crucible furnace memiliki dinding yang dilapisi bahan refraktori tahan api yang efektif menjaga panas disekeliling kowi peleburan. Dalam penelitian ini bahan refraktori dinding furnace dipilih menggunakan bahan pasir silika dengan perekat semen. Uji performa menunjukkan bahwa crucible furnace mampu meleburkan 100 gr alumunium dengan ratarata waktu yang dibutuhkan adalah 10 menit pada suhu 666,80C dengan rata-rata konsumsi bahan bakar LPG sebesar 0,057 kg.