DAKWAH ERA SOCIETY 5.0 (ANALISIS MODEL DAKWAH UST. HANAN ATTAKI, GUS MIFTAH DAN GUS BAHAâ€™ PADA MEDIA SOSIAL YOUTUBE) - Sayidah Afyatul Masruroh; Robiâ€™ah Machtumah Malayati, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Dakwah era ini dihadapkan pada dua tantangan besar, yakni era revolusi industry 4.0 yang muncul pada decade terakhir hingga saat ini, dan era society 5.0 artikel ini berupaya mengupas bagaimana model dakwah yang tepat dalam menghadapi era tersebut. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi. Hasil dari penelitian ini yaitu, model dakwah yang dilakukan oleh ketiga tokoh tersebut kunci utamanya adalah dengan mendalami dan memahami karakteristik madâ€™unya â€know your audienceâ€, sehingga metode penyampaian dakwah dan teknik dakwah yang dilakukan juga berbeda sesuai karakter madâ€™u. Untuk menghadapi tantangan dakwah di era society 5.0, dalam proses dakwah daâ€™i sangat dianjurkan memiliki kompetensi penunjang seperti cakap dalam literasi digital, cakap dalam pemecahan masalah-masalah sosial, keterlibatan daâ€™i dalam organisasi global dan lain sebagainya.