ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL TOAFL UNHASY TEBUIRENG - Lailatul Qomariyah; Isniyatun Niswah, Mz, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Test of Arabic Foreign Language merupakan tes terstandar yang diujikan untuk mengukur sejauhma kompetensi peserta didik dalam berbahasa Arab. Agar tes bisa berfungsi sebagaimana mestinya, maka tes harus dianalisis kualitasnya dengan harapan tes tersebut mampu menjadi tolak ukur guru dalam peningkatan kegiatan pembelajaran. Artikel ini menyajikan analisis kualitas butir soaln tes dari sisi validitas dan reliabilitas dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumen lembar jawaban peserta tes dan dianalisis dengan rumus validitas berdasarkan indeks daya beda dan analisis reliabilitas tes dengan melalui rumus KR. 20. Hasil dari penelitian ini yaitu, 1) Berdasarkan tabel diatas, maka diketahui bahwa tingkat validitas butir soal TOAFL UNHASY pada tes ketrampilan membaca dari nomor 1-50 bagian ada 17 butir soal dan 33 butir soal berkategori valid.; 2) Tingkat reliabilitas butir soal pilihan ganda TOAFL diketahui 0,91. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat reliabilitasnya berkategori amat tinggi.