ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Andri Wahyu Wijayadi; Lina Arifah Fitriyah; Oktaffi Arinna Manasikana, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Penelitian ini merupakan tahap awal dari penelitian dan pengembangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan pengembangan e-modul berbasis inkuiri untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Unhasy Hasil penelitian ini sebagai bahan pengembangan konten/isi dari produk yang akan dikembangkan sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa prodi Pendidikan IPA.. Subjek penelitian adalah dosen dan mahasiswa prodi pendidijkan IPA Unhasy. Instrumen pengumpul data berupa angket hasil pengembangan oleh peneliti. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan hasil jawaban angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap dosen Prodi Pendidikan IPA telah memfasilitasi mahasiswa dengan bahan ajar dan melakukan kegiatan praktikum untuk menunjang proses perkuliahan. Perlu adanya penyesuaian strategi praktikum yang dilakukan agar dapat melatih kemampuan berpikir kritis mahasiswa prodi Pendidikan IPA melalui strategi inkuiri dan memanfaatkan penggunaan teknologi melalui bahan ajar yang berbentuk elektronik berupa e-modul.