ADEGAN CINDERELLA COMPLEX DALAM SINETRON IKATAN CINTA SEBAGAI DAYA PIKAT PENONTON - Robi’ah Machtumah Malayati; Sayidah Afyatul Masruroh, (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Ada 3 alasan mengapa sinetron Ikatan Cinta manarik untuk dikaji. Pertama, Ikatan Cinta menjadi sebuah ironi, dimana performa televisi menurun sejak memasuki era digital dengan hadirnya youtube, sedangkan rating & share sinetron Ikatan Cinta justru tinggi. Kedua, sinetron Indonesia dipandang sebelah mata dengan berbagai kritik ide cerita hedonis tidak realistis, alur yang tidak logis dan lain sebagainya, Ikatan Cinta justru mendapatkan penghargaan dari berbagai pihak karena dinilai sebagai tontonan drama televisi yang berkualitas untuk masyarakat. Ketiga, sinetron Ikatan Cinta menjadi tontonan hiburan di masa pandemic Covid 19. Ikatan Cinta mendapat respon penonton yang bagus terindikasi dari rating dan share audience yang mencapai 14,8/51,5. Angka tersebut merupakan capaian tertinggi sepanjang sejarah sinetron Indonesia. Tingginya respon penonton terhadap sinetron Ikatan Cinta tidak terlepas dari konstruksi cerita yang dibangun dalam adegan-adegan sinetron tersebut. Sinetron tersebut telah menjadi sebentuk pelampiasan desire dan harapan penontonnya yang tidak terwujud dalam kehidupan nyata. Melalui pendekatan kualitatif semiotika, diperoleh hasil bahwa terdapat adegan-adegan cinderella compleks pada sinetron Ikatan Cinta yang menjadi daya pikat penonton melalui adegan-adegan tokoh utamanya. Cinderella compleks, sebuah sindrom yang menurut Collete Dowling hampir dimiliki oleh setiap wanita, yaitu sebuah sindrom keengganan wanita untuk mandiri dan mengharapkan naungan dan perlindungan dari sosok pria idaman yang superior darinya.