ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA BATAKO MIX AMPAS TEBU DENGAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) - Yulianto, Totok; Nugroho, Meriana Wahyu; Sundari, Titin; Khiyana, A'izzatul; Nuryana, I Kadek Dwi (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2024)
Batako sama dengan beton dari segi pembuatannya. Sifat kimia dan mekanis membuatnya lebih tahan terhadap lingkungan dan memberikan daya tahan tinggi. Serat ampas tebu membuat batu bata berpori dan bernilai. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil statistik uji tekan batako berbahan tambah ampas tebu dan mengetahui mutu atau kualitas dari batako berbahan tambah ampas tebu dengan menggunakan metode Statistical Process Control (SPC). Berdasarkan analisis didapatkan hasil Konstanta sebesar 1602 yang artinya konsistensi nilai variabel kuat tekan adalah 1602. Koefisien regresi X ialah 1572,3 bahwa penambahan 1% komposisi ampas tebu dapat menambah nilai koefisien absorbsi sebesar 1572,3. Sehingga pengaruh variabel X pada Y adalah positif. Pengambilan keputusan Uji Regresi Sederhana sesuai dengan nilai signifikan diperoleh nilai sebesar 0,185 > 0,05. Batako dengan komposisi ampas tebu 5% dan 10% akan menurunkan nilai uji kuat tekan beton karena berada di bawah standar kuat tekan batu bata pada mutu VI, yaitu 21 kg/cm² SNI 03-0349-1989