INOVASI PEMBELAJARAN DEBAT BAHASA ARAB BERBASIS KONTRUKTIVISME MELALUI TALKPAL AI - Naseha, Siti Durotun; Ghofur, Abdul; Mu’at; Rizal, M. Fathkur; Prismana, IGL Putra Eka (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2024)
Perkembangan teknologi yang cepat dan inovatif menjadi tantangan tersendiri. Apalagi di aplikasikan dalam dunia pendidikan, khususnya penggunaan TalkPal AI dalam pembelajaran debat bahasa Arab. TalkPal AI menawarkan pendekatan inovatif yang dapat membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan berdebat dan kefasihan bahasa Arab melalui umpan balik real-time. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas TalkPal AI dalam meningkatkan keterampilan debat bahasa Arab mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Populasi penelitian ini terdiri dari 28 mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (PBA) semester 3, dengan sampel 12 mahasiswa dari kelas B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83% responden merasa terbantu dengan penggunaan TalkPal AI, yang secara signifikan meningkatkan keterampilan berdebat dan kemampuan berbahasa mereka. Meskipun ada beberapa kendala teknis terkait jaringan internet, TalkPal AI memberikan pengalaman belajar yang lebih fleksibel, efektif, dan interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TalkPal AI merupakan inovasi yang efektif dalam mendukung pembelajaran debat bahasa Arab di kalangan mahasiswa