ANALISIS KESADARAN HALAL DAN SIKAP PENGUSAHA GEN Z TERHADAP SERTIFIKASI HALAL: STANDAR KEBERLANJUTAN DAN DAYA SAING GLOBAL - Haryanti, Peni; Sopingi, Imam; Hidayati, Athi'; Musfiroh, Anita; Agustina, Rachma; Malihah, Lola (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh literasi sertifikasi halal dan sikap pengusaha Gen Z terhadap minat sertifikasi halal, dengan perspektif keberlanjutan dan daya saing global. Literasi sertifikasi halal diartikan sebagai pengetahuan, kesadaran, dan pemahaman atas proses, manfaat, serta dampak sertifikasi halal bagi usaha, sedangkan sikap mencakup komponen kognitif, afektif, dan perilaku dalam mendukung sertifikasi halal. Responden penelitian ini melibatkan 90 pengusaha Gen Z di Indonesia, dengan data yang dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi dan sikap memiliki pengaruh signifikan terhadap minat pengusaha Gen Z untuk mengadopsi sertifikasi halal. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi dan sikap positif terhadap sertifikasi halal dapat mendukung keberlanjutan bisnis dan meningkatkan daya saing di pasar global. Penelitian ini menawarkan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan dan strategi pendidikan yang mempromosikan literasi sertifikasi halal, khususnya di kalangan generasi muda yang berorientasi pada kewirausahaan.