PERENCANAAN DAN PENCATATAN KEUANGAN KELUARGA MENUJU KELUARGA SEJAHTERA PASCA PANDEMI - Binar Arum Nurmawati; Deasy Ervina (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2023)
Abstract Family finances are one of the crucial things to be discussed and studied in order to establish healthy communication and be able to achieve family financial goals. The use of pocket books in planning and recording is expected to be a means of answering problems that exist in groups of teachers and students at SMK Mats'na Karim Jombang. This PKM activity is packaged in the form of a workshop, so that participants receive material and practice directly. The activity was attended by 22 participants. The interaction between presenters and participants is able to bridge the event so that they are able to recognize the circumstances and needs of the participants and provide the best solution. Keywords: financial planning and recording, family finances. Abstrak Keuangan keluarga merupakan salah satu hal yang krusial untuk diperbincangkan dan dipelajari agar terjalin komunikasi yang sehat serta mampu mencapai tujuan keuangan keluarga. Penggunaan pocket book dalam perencanaan dan pencatatan diharapkan mampu menjadi salah satu sarana dalam menjaawab permasalahan yang ada pada kelompok guru dan tendik SMK Mats’na Karim Jombang. Keiatan PKM ini dikemas dalam bentuk workshop, sehingga peserta mendapat materi dan praktik secara langsung. Kegiatan dihadiri 22 peserta. Interaksi antara pemateri dan peserta mampu menjembatani acara sehingga mampu mengenali keadaaan serta kebutuhan pesrta dan memberi solusi yang terbaik. Kata kunci: perencanaan keuangan, pencatatan keuangan, keuangan keluarga