Pelatihan Ecopreneurship untuk Menumbuhkan Minat Berwirausaha Siswa Madrasah Aliyah - Noer Af’idah; Oktaffi Arinna Manasikana; Nur Hayati (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2023)
Abstract Ecopreneurship training for Madrasah Aliyah students is carried out as one of the efforts to support the government in creating young people who have a strong entrepreneurial spirit. The purpose of this training activity is to provide education about entrepreneurial insights and experience to students in producing environmentally-based entrepreneurial products. This service activity is carried out through three stages, namely, the preparation stage, the implementation stage, as well as the reflection stage and the evaluation stage. This training activity was held for two days on 19-20 September 2022 at MASS Khoiriyah Hasyim Seblak, Jombang. Participants in the training activities were 31 female students of class X and XI IPA. The results of this activity showed that 83.87% of the participants were active during the training; the skill value of product manufacturing is 82; and an interest in entrepreneurship score of 81.5. Key words: ecopreneurship, entrepreneurship, interest in entrepreneurship. Abstrak Pelatihan ecopreneurship kepada siswa Madrasah Aliyah dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mendukung pemerintah dalam menciptakan generasi muda yang memiliki jiwa entrepreneur yang tangguh. Adapun tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang wawasan kewirausahaan dan pengalaman kepada siswa dalam menghasilkan produk kewirausahaan berbasis lingkungan hidup. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan melalui tiga tahap yaitu, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, serta tahap refleksi dan tahap evaluasi. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari pada tanggal 19-20 September 2022 di MASS Khoiriyah Hasyim Seblak Jombang. Peserta kegiatan pelatihan adalah siswa kelas X dan XI IPA Putri sebanyak 31 orang. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 83,87% peserta aktif selama mengikuti pelatihan; nilai ketrampilan dari pembuatan produk sebesar 82; dan skor minat berwirausaha sebesar 81,5. Kata kunci: ecopreneurship, kewirausahaan, minat berwirausaha.