EFEKTIFITAS BUKU AJAR METODOLOGI PENELITIAN SEBAGAI PENUNJANG MATA KULIAH METODOLOGI PENELITIAN DI PGSD FIP UNHASY - Muhammad Nuruddin; Ratih Asmarani; Hawwin Fitra Raharja (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Pengembangan buku ajar metodologi penelitian ini dilakukan denga merujuk pada model pengembangan 4-D Thiagarajan. Selanjutnya uji efektifitas dilakukan melalui uji coba lapangan dengan memberikan angket respon kepada mahasiswa. Pengujian kelayakan yang dilakukan dalam artikel ini berdasarkan angket dan masukan serta saran dari pengguna buku ajar metodologi penelitian yaitu mahasiswa. Berdasarkan data yang di dapat selanjutnya diolah dan diinterpretasikan ke dalam bentuk kalimat dengan menggunakan pedoman yang sudah ada apa angket respon mahasiswa. Melalui data yang di dapat dari pengujian lapangan, produk buku ajar dapat diperbaiki dan disempurnakan kembali agar mendapat hasil yang maksimal dan menjadi produk yang berkualitas. Hasil yang di dapat dari uji coba lapangan memperlihatkan keefektifan penggunaan buku ajar adalah 82% dengan kriteria sangat baik. Poin tersebut meliputi pemahaman mahasiswa dengan persentase 81,6% dan minat mahasiswa 82,5%. Berdasarkan interpretasi hasil skor nilai tersebut, produk yang dikembangkan dapat memperoleh kategori sangat efektif untuk digunakan sebagai acuan sumber utama dalam perkuliahan mata kuliah metodologi penelitian.