PEMBELAJARAN AL-QUR’AN BAGI ORANG DEWASA DI RUMAH BELAJAR AL-QUR’AN AT-TAQWA DESA BULUREJO DIWEK JOMBANG (Pendekatan Andragogi) - Khoirul Umam; Sholihul Anshori (Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 2021)
Tingkat kedewasaan seseorang dapat dilihat dan ditentukan dengan banyak sedikitnya pengalaman yang dimiliki, dengan pengalaman tersebut mereka bias membuktikan bahwa masalah yng dihadapi bukan sebagai beban tetapi merupakan bentuk pembelajaran meuju kematangan individu (Sujarwo, 2015). Partisipasi orang dewasa dalam proses pembelajaran dapat memberikan dampak yang sangat positif terutama dalam memberikan perubahan hidup ke arah yang bermutu. Orang dewasa beljar lebih berpikiran untk memperoleh makna yang ba yang dharapkan dapat meningkatkan kualitas kehidupannya. Kesadaran akan kebutuhan nilai hidup dalam pribadi seseorang dibuktikan dengan adanya dorongan pada diri untuk terus belajar tanpa melihat dan berfikir usia. Bagi orang dewasa, belajar lebih terfokus untuk mendapatkan pengalaman, peningkatan kualitas hidup dan bukan hanya untuk memperoleh legal formal belaka yang bentuknya sekedar selembar kertas ijazah, karena demikian maka model dan pendekatannya harus tidak sama dengan strategi belajar anakanak. Dipilihnya andragogi sebagai pendekatan pembelajaran dengan alasan sebab memiliki ciri khusus untuk orang dewasa sehingga belajar bagi orang dewasa akan memberikan perubahan pada individu dan lebih fokus pada peningkatan hidup yang lebih bermakna.S Pembelajaran al-Qur’an untuk anak-anak adalah sesuatu yang sudah biasa dan dimaklumi bersama, tetapi belajar membaca al-Qur’an bagi orang dewasa tentu suatu yang luar biasa artinya banyak membutuhkan metode dan strategi dalam proses pembelajaran belum juga jika dihubungkan dengan banyakanya kesibukan dan pekerjaan yang harus mereka lakukan, tentu butuh waktu yang dikorbankan. Di rumah Belajar Al-Qur’an At-Taqwa Desa Bulurejo Diwek Jombang tidaklah demikian, ada 65 orang (ibu-ibu) yang aktif mengikuti proses belajar al-qur’an yang dimulai dari titik nol (belum bisa baca sama sekali), permasalahan yang muncul adalah; 1) Bagaimana model dan strategi pembelajaran yang diterapkan, 2) Bagaimana pemanfaatan waktu belajar di sela-sela kesibukan bekerja dan kegiatan lain, 3) Bagaimana membagi kelompok belajar, dan 4) Menentukan guru pengajar yang memahami dan kompeten. Solusi yang ditawarkan dalam PKM di dusun Bulurejo Diwek Jombang ini adalah: 1) memberikan model pembelajaran dengan pendekatan andragogi, 2) memberikan pilihan jam belajar sesuai dengan keinginan masing-masing individu pembelajar, 3) memberikan pilihan kepada pembelajar untuk memilih kelompok sendiri, 4) diajar oleh guru senior. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah berupa pengembangan kontribusi dalam perbaikan elemen sosial dan pendidikan kepada masyarakat dan sumber daya manusia berupa jasa pelayanan pendidikan khususnya dalam bidang qira’atil al-qur’an bagi orang dewasa.