EDUKASI LITERASI HALAL PADA MAHASISWA KDLK KEWIRAUSAHAAN UNHASY 2024

Authors

  • Imam Sopingi Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng
  • Peni Haryanti Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang
  • Athi' Hidayati
  • Anita Musfiroh
  • Kusnul Ciptanila Yuni K
  • Rohmad Prio Santoso
  • Muhammad Haidar Ali

Keywords:

Literasi Halal, Pengusaha Gen Z, Sertifikasi Halal

Abstract

Jumlah pengusaha Gen Z di program KDLK Kewirausahan Unhasy 2024 yang mempunyai sertifikat halal masih belum ada separuh dari total kelompok yang mengikuti program tersebut, serta minimnya pengetahuan serta pemahaman tentang jaminan halal. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Unhasy mengadakan kegiatan Edukasi literasi halal bagi pengusaha Gen  pada mahasiswa perserta KDLK Kewirausahaan Unhasy. Peserta sebelumnya belum pernah mendapatkan kegiatan literasi halal ini. Tujuan dari program ini adalah agar pengusaha Gen Z di masa depan dapat meningkatkan kualitas produk mereka melalui sertifikasi halal, sehingga mereka dapat bertahan dan bersaing di dunia modern. Mahasiswa KDLK Kewirausahaan yang belum memiliki sertifikasi halal dapat secara mandiri mendaftar sertifikasi halal dengan bantuan tim pengabdian, yang membuat kegiatan pengabdian ini dianggap tepat sasaran. Hasil dari pelaksanaan PKM ini adalah seluruh mahasiswa KDLK Kewirausahaan telah mendaftarkan sertifikasi halal untuk usaha nya yaitu sertifikasi halal self declaire.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Mafrudlo, A. M., Nasrudin, D., & Mansur, Z. A. (2022). Urgence of Halal Food and Drink Education: Review Economic Interpretation And Hadith. Journal of Halal Product and Research, 5(2), 62–71. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.5-issue.2.62-71

State of the Global Islamic Economy Report. (2019). State of the global islamic economy report: Driving the islamic economy revolution 4.0. Dubai International Financial Centre, 1–174. https://cdn.salaamgateway.com/special-coverage/sgie19-20/full-report.pdf

Sulastri, N. U., & Mutia Edwy, F. (2023). Literasi Halal Sebagai Salah Satu Upaya Pengembangan UMKM Di Kabupaten Malang. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 17–24. https://journal.unimar-amni.ac.id/index.php/Karunia/article/view/530

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Downloads

Published

2024-12-16

How to Cite

Sopingi, I., Haryanti, P., Hidayati, A., Musfiroh, A., Ciptanila Yuni K, K., Prio Santoso, R., & Haidar Ali, M. (2024). EDUKASI LITERASI HALAL PADA MAHASISWA KDLK KEWIRAUSAHAAN UNHASY 2024 . Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan Dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 8, 186–192. Retrieved from https://ejournal.unhasy.ac.id/index.php/SAINSTEKNOPAK/article/view/7566