Pengolahan Makanan dan Minuman Berbasis Bunga Telang

Authors

  • Nur 'azah Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang
  • Abdullah Aminuddin Aziz Universitas Hasyim Asy'ari
  • Moh. Syamsul Falah Universitas Hasyim Asy'ari
  • Lukman Hakim Universitas Hasyim Asy'ari

Keywords:

Pengolahan, Makanan dan Minuman, Bunga Telang

Abstract

Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bermaksud menerapkan Pengolahan makanan dan minuman berbasis bunga Telang. PkM di awali dengan observasi, literatur terpaut  bahasan pengabdian kepada masyarakat, menyusun pelaksanaan kegiatan. Pengumpulan data, penjelasan opini oleh Tim PkM sebagai  wawasan managerial usaha dan pelatihan membuat rengginang ketan putih  untuk meningkatkan pelestarian budaya daerah. Setelah pelaksanaan uji coba, diimplementasikan  proses produksi, divalidasi, direvisi, hasil dipraktekkan  pada patner kerja. Target kolega produksi usaha yang sedang berkembang serta motivasi pengembangan usaha membuat makanan dan minuman berbasis bunga Telang yang berkualitas. Hasil PkM: memberikan input terhadap pengelolaan produksi dalam merivitalisasi bahan menjadi lebih bernilai, termotivasi dalam menyebarluaskan berpartisipasi pertumbuhan sisi keterampilan  masyarakat dan cara penjualan hasil produk barang dan jasa pembuatan makanan dan minuman berbasis bunga Telang.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-10-27

How to Cite

Nur 'azah, Aziz, A. A., Falah, M. S., & Hakim, L. (2023). Pengolahan Makanan dan Minuman Berbasis Bunga Telang. Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi, Ekonomi, Pendidikan Dan Keagamaan (SAINSTEKNOPAK), 7, 260–266. Retrieved from https://ejournal.unhasy.ac.id/index.php/SAINSTEKNOPAK/article/view/4976