PENDAMPINGAN PENDIDIKAN SEKSUALITAS MELALUI KITAB TARBIYATUL AULAD PADA MAHASISWA SATGAS PPKS DI JOMBANG - Rofi'ah, Siti; Jasminto; Kibtiyah, Asriana; Mahsun, Ali; Bahrodin, Ariga; Muslih, Imam; Andeastya, Vian Hanes (ABIDUMASY, 2024)
Pendidikan seksual merupakan aspek penting dalam upaya pencegahan kekerasan seksual di perguruan tinggi. Namun pemahaman tentang Pendidikan seksual seringkali terbatas dan tidak terintegrasi dengan nilai-nilai Islam.penelitian ini bertujuan mendampingi mahasiswa Satgas PPKS dalam memahami Pendidikan seksual melalui pendekatan berbasis kitab Tarbiyatul Aulad Karya Abdullah Nasih Ulwan. Pendekatan ini menekankan nilai-nilai Islam yang moderat, berimbang, dan relevan dengan konteks kekinian. Kegiatan pendampingan ini menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan persiapan, tahapan pengenalan, tahapan pendalaman, tahapan implementasi dan tahapan evaluasi refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa Satgas mengenai kekerasan seksual dan pendidikan seksual mengalami peningkatan. meningkat pemahaman tentang konsep pendidikan seksual berbasis Islam dan memahami isu kekerasan seksual. Integrasi nilai-nilai islam dalam pendidikan seksual melalui Kitab Tarbiyatul Uulad memberikan dampak positif pada penguatan kapasitas mahasiswa Satgas PPKS di Perguruan Tinggi.