EDUKASI LITERASI HALAL PADA WIRAUSAHA GEN Z - Haryanti, Peni; Sopingi, Imam; Hidayati, Athi'; Yuni K, Kusnul Cipta Nila; Musfiroh, Anita; Santoso, Rohmad Prio; Ali, Muhammad Haidar (ABIDUMASY, 2024)
Jumlah pengusaha Gen Z di Program KDLK Kewirausahaan Unhasy 2024 yang memiliki sertifikasi halal masih kurang dari separuh dari total kelompok peserta program. Selain itu, pengetahuan dan pemahaman mereka tentang jaminan halal juga tergolong minim. Menanggapi permasalahan ini, tim pengabdian Prodi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi Unhasy melaksanakan kegiatan edukasi literasi halal bagi pengusaha Gen Z yang menjadi peserta KDLK Kewirausahaan Unhasy. Sebelumnya, peserta belum pernah mengikuti kegiatan literasi halal serupa. Tujuan program ini adalah meningkatkan kualitas produk pengusaha Gen Z di masa depan melalui sertifikasi halal, sehingga mereka dapat bertahan dan bersaing di dunia modern. Kegiatan ini juga membantu mahasiswa yang belum memiliki sertifikasi halal untuk mendaftarkan usaha mereka secara mandiri melalui mekanisme sertifikasi halal self-declare dengan dukungan tim pengabdian. Hasil pelaksanaan program ini menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa peserta KDLK Kewirausahaan telah berhasil mendaftarkan sertifikasi halal untuk usahanya.