the PEMBERDAYAAN REMAJA SEBAGAI KADER PENGAJAR AL-QUR'AN : (Studi Kasus di TPQ Darul Mukhlisin) - Arini, Aida; Ummam, Khoirul; Surur, Shobihus; Sa'diyah, Maidatus; Ridlwan, Burhanuddin; Said, Ali (ABIDUMASY, 2024)
Pemberdayaan remaja sebagai kader penerus pengajar Al-Qur'an di Taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) Darul Mukhlisin merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan literasi keagamaan di kalangan generasi muda. Program ini tidak hanya bertujuan untuk mengajarkan kemampuan membaca dan menulis Al-Qur'an dengan baik dan benar, tetapi juga membangun karakter, kepemimpinan, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini mengkaji urgensi kader pengajar al-Qur’an dari unsur remaja dan dampak dari pemberdayaan remaja sebagai pengajar Al-Qur’an, tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya, serta potensi manfaat jangka panjang bagi individu remaja, lembaga dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah metode Asset-Based Community Development (ABCD), langkahnya melalui Discovery (menemukan), Dream (Impian), Design (Merancang), Define (Menentukan), Destiny (Lakukan) Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan ini memberikan dampak positif baik bagi remaja dalam bentuk kesadaran potensi dan peningkatan kualitas literasi serta jiwa kepemimpinan yang berdampak kepada lingkungan sosial, dengan peningkatan motivasi beragama dan pemahaman nilai-nilai Islam yang ujungnya mampu mengamalkan ilmu dengan menjadi pengajar al-Qur’an di TPQ Darul Mukhlisin