PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME BASED LEARNING BERBASIS KURIKULUM MERDEKA BELAJAR UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MI SALAFIYAH SYAFI'IYAH AR-RAHMAH NGLABAN JOMBANG - Fatkhur Rizal, Muhammad; Rahmawati, Chusnia; Kristianto, Hery; Lazulfa, Indana; Rizqi Salamah, Evi; Kistofer, Terdy (ABIDUMASY, 2024)
Dalam Kurikulum Merdeka, pendidik memiliki kebebasan dalam memilih dan merancang materi ajar sesuai dengan kebutuhan serta karakteristik siswa. Fleksibilitas ini dimaksudkan agar pendidik dapat lebih kreatif dalam mengembangkan metode dan materi yang tepat. Hal serupa diterapkan pada pembelajaran bahasa Arab, dimana pendidik dapat memilih materi yang relevan sambil tetap mengikuti target pembelajaran yang telah ditetapkan. Kemudahan ini mendukung guru untuk merancang materi berdasarkan kompetensi dan profil siswa. Salah satu media pembelajaran yang mudah diterapkan adalah aplikasi berbasis Android. Program pengabdian ini mengembangkan materi ajar berbasis pembelajaran yang dilengkapi fitur sesuai kebutuhan dan minat pengguna, membantu peningkatan pembelajaran bahasa Arab. Hasil pembelajaran menggunakan game berbasis pembelajaran ini menunjukkan nilai rata-rata Likert (1-5) sebesar 4,83 untuk kemudahan antarmuka pengguna dan 4,82 untuk kesesuaian materi. Sebanyak 82,93% responden sangat setuju mengenai kemudahan antarmuka, dan 81,71% sangat setuju dengan kesesuaian materi.