THE IMPORTANCE OF LANGUAGE LEARNING FOR EARLY CHILDREN IN KASREMAN VILLAGE, KANDANGAN, KEDIRI - Agustina, Ria Kamilah; Nurul Laili, Elisa; Daristin, Pipit Ertika; Indrawan, Fani; Fajarina, Maskhurin; Zuhriyah, Mukminatus (ABIDUMASY, 2024)
Bahasa adalah kemampuan berkomunikasi dengan orang lain yang mencakup berbagai bentuk seperti lisan, tulisan, gerak tubuh, angka, gambar, dan ekspresi wajah. Hal ini memungkinkan orang untuk mengekspresikan pikiran, perasaan, dan ide menggunakan simbol. Komunikasi yang efektif memerlukan kemampuan berbahasa yang sangat penting bagi manusia untuk dapat terhubung satu sama lain. Bahasa merupakan faktor kunci yang membedakan manusia dengan hewan, sehingga memungkinkan individu memahami dirinya sendiri, orang lain, dan lingkungannya. Melalui bahasa, orang dapat berbagi pemikiran, preferensi, dan ide mereka. Di Desa Kasreman, Kecamatan Kanangan, Kabupaten Kediri, banyak anak yang tidak bisa berkomunikasi dengan baik, hal ini disebabkan kurangnya interaksi antara orang tua dan anak. Berdasarkan hal tersebut menginspirasi tim PKM yang terdiri dari dosen dan mahasiswa UNHASY untuk melaksanakan PKM dengan judul “Sosialisasi Orang Tua Tentang Pentingnya Pembelajaran Bahasa Bagi Anak Usia Dini di Desa Kasreman, Kandangan, Kediri.” Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para orang tua agar dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.