Optimalisasi Keterampilan Akuntansi untuk Meningkatkan Nilai Tambah Mahasiswa di Dunia Kerja - Pertiwi, Dwi Ari; Agustina, Rachma; Ardiana, Meta; Rosyadi, M. Syam'un; Musfiroh, Anita; Widoyoningrum, Sri; Rodliyah, Iesyah (ABIDUMASY, 2024)
Tujuan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka adalah mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai bidang ilmu pengetahuan di luar bidang keahliannya, sehingga mereka siap untuk bersaing di dunia global (Ulum et al., 2023). Dari analisis situasi mitra, permasalahan yang dihadapi oleh mitra atau Prodi Hukum Ekonomi Syariah yaitu mahasiswa/mahasiswi prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang, bahwa permasalahan mahasiswa/mahasiswi prodi Hukum Ekonomi Syariah adalah tidak memperoleh mata kuliah akuntansi sehingga mahasiswa tidak mempunyai pengetahuan tentang akuntansi, baik itu akuntansi dasar, akuntansi Perusahaan jasa, dan penyusunan laporan keuangan, sedangkan salah satu profil lulusan dari prodi Hukum Ekonomi Syariah adalah menjadi accounting, sehingga sangat diperlukan pelatihan untuk menambah pengetahuan akuntansi. Kata Kunci: Daya Saing, Keterampilan Akuntansi