EDUKASI FLASHCARD KARTUPASTING SEBAGAI MEDIA KAMPANYE PENCEGAHAN STUNTING - Malayati, Robi'ah Machtumah; Mughiroh, Ainun Fitri; Anwari; Slamet, Moh.; as'ad, muhammad (ABIDUMASY, 2024)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, dengan prevalensi nasional sebesar 21,6%. Pemerintah menargetkan penurunan angka stunting menjadi 14% pada tahun 2024, sesuai dengan Peraturan Presiden No. 72 Tahun 2021. Di Kabupaten Jombang, sebanyak 5.113 anak teridentifikasi stunting pada tahun 2023, termasuk di Desa Gondek, Kecamatan Mojowarno. Meskipun telah ada upaya dari pemerintah, banyak orang tua di Dusun Bangunrejo yang kurang memahami stunting dan menolak arahan dari petugas kesehatan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui edukasi menggunakan KARTUPASTing (Kartu Pintar Anti Stunting), sebuah media kreatif berupa kartu informasi singkat mengenai stunting dan cara pencegahannya. KARTUPASTing telah meraih juara ketiga dalam kompetisi KRENOVA (Kreativitas dan Inovasi) Kabupaten Jombang tahun 2024. Program ini meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan kader posyandu, serta evaluasi berkala untuk memastikan partisipasi aktif masyarakat, khususnya ibu hamil dan keluarga dengan anak usia 0-23 bulan. Evaluasi dilakukan secara rutin untuk mengukur dampak program dengan tujuan akhir memastikan keberlanjutannya.