PENDAMPINGAN PERKEMAHAN PENERIMAAN TAMU AMBALAN DI SMAN 3 JOMBANG DALAM UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA BARU - Hesty Ratnasari; Niken Ariana Wati; Siti Faizah (ABIDUMASY Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi proses penanaman nilai-nilai karakter pada siswa kelas X melalui kegiatan perkemahan yang dilaksanakan selama 2 hari 1 malam dalam rangka penerimaan tamu ambalan di SMA Negeri 3 Jombang. Adapun metode yang kami gunakan adalah pengamatan dan pendampingan selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini sebagai bentuk upaya pembentukan karakter pada siswa. Adapun karakter yang dihasilkan setelah ikut pada Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan 2022 adalah kemampuan memanajemen waktu, kerja sama, sikap mandiri, disiplin, berani, dan melatih komunikasi baik dengan teman sebaya atau yang lebih tua dari mereka dari segi usia. Pembentukan karakter ini penting dilakukan terkhusus untuk kelas X yang mungkin masih berada di masa peralihan dari Sekolah Menengah Pertama ke Sekolah Menengah Atas. Sehingga nantinya bisa menjadi bekal untuk mereka menjalani masa sekolah minimal selama 3 tahun kedepan.