Jurnal OPTIMALISASI PERAN KELUARGA DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA BULLYING DAN KDRT DI DESA KWARON - Norma Fitria, Norma Fitria; Faruq, Ahmad; Islami, Trinah Asi; H Noho, Muhammad Dzikrullah; Akbar, Muchammad Fadh; Dardiri, Mashudan; Muhammad, Muhammad (ABIDUMASY, 2024)
Abstrak Program Keluarga Sadar Hukum (KADARKUM) di Desa Kwaron, Kabupaten Jombang, bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakat, terutama dalam pencegahan bullying dan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT). Metode penelitian yuridis-sosiologis digunakan untuk memahami interaksi masyarakat dengan sistem norma hukum. Program ini meliputi penyuluhan hukum, penyediaan layanan Pos Bantuan Hukum (POSBAKUM), dan pembentukan Duta Anti-Bullying dan KDRT. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap hak dan kewajiban hukum, antusiasme yang tinggi dalam kegiatan penyuluhan, serta dukungan masyarakat terhadap program yang dilaksanakan. Dengan pendekatan ini, KADARKUM berhasil memupuk kesadaran hukum di tingkat keluarga, yang diharapkan dapat berkontribusi pada pengurangan kasus kekerasan dalam masyarakat.