INOVASI TEKNIK PENGOLAHAN LIMBAH BUAH DAN SAYUR RUMAH TANGGA - Jati Widyo Leksono; Nailul Izzati; Nanndo Yannuansa; Elly Indahwati; Agung Samudra (ABIDUMASY, 2020)
Abstract:The Consumption of fruit and vegetables by the community is inseparable from the waste generated. Conventionally, fruit and vegetable waste is thrown away, or for people who have livestock or livestock, the waste is used for feed. This is of course very unfortunate, given the fact that optimal fruits and vegetables can be utilized. Utilization of organic waste as animal feed ingredients as conventional compost material. If organic waste is made into compost, the benefits are only given to plants. It is different if organic waste is made into animal feed, which is beneficial for livestock, and from livestock obtained from livestock manure which can be made compost. However, organic waste used for animal feed, easy to rot and voluminous (large) processing techniques are needed to improve the future of storage, facilitate storage, and to enhance the antinutritional effects that usually contain alkaloids. Keywords: Waste, Fruit vegetable, Processing technique Abstrak:Konsumsi buah dan sayur oleh masyarakat tidak lepas dari adaya limbah yang dihasilkan. Secara konvensional, limbah buah dan sayur dibuang begitu saja, atau bagi masyarakat yang memiliki hewan ternak atau peliharaan, limbah tersebut dijadikan pakan. Hal ini tentu saja sangat disayangkan, mengingat sebenarnya limbah buah dan sayur tersebut masih dapat dimanfaatkan secara optimal. Pemanfaatan limbah organik sebagai bahan pakan ternak ataupun sebagai kompos secara konvensional dinilai memiliki kelemahan. Jika limbah organik dijadikan kompos, manfaatnya hanya diberikan kepada tanaman. Berbeda jika limbah organik dijadikan pakan ternak, yang bermanfaat bagi ternak, dan dari ternak diperoleh kotoran ternak yang dapat dijadikan kompos. Namun, limbah organik yang dijadikan pakan ternak secara langsung, bersifat mudah membusuk dan voluminus (bulky) sehingga diperlukan inovasi teknik pengolahan limbah untuk memperpanjang masa simpannya, mempermudah penyimpanan, dan mengurangi efek anti nutrisi yang biasanya berupa suatu alkaloid. Kata Kunci : Limbah, Buah sayur, Teknik pengolahan