PENGARUH PERIKLANAN PRODUK MARASAKE SARI BUBUK KEDELAI INSTAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN WARGA JAMAAH TATANAN WAHYU (JATAYU) PADA UPT. MAKARTI POMOSDA

Nur Hanifah, Kukuh Sulastyoko, - Minto

Abstract

Abstrak
Dalam perusahaan besar maupun kecil, periklanan merupakan hal yang sangat penting terutama untuk menarik konsumen melakukan keputusan pembelian produk – produk perusahaan dan mempertahankan konsumen perusahaan tersebut sehingga dalam hal ini periklanan menjadi salah satu ujung tombak pemasaran bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh periklanan produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah aksidental sampling pada Warga Jamaah Tatanan Wahyu (JATAYU). Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui penyebaran kuesioner. Pengujian melakukan skala likert untuk mengetahui pengaruh periklanan terhadap keputusan pembelian konsumen. Dengan menggunakan koefisien Rank Spearman diperoleh nilai rs sebesar 0,071. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rs mempunyai hubungan sangat lemah antara variabel X (periklanan) dengan variabel Y (keputusan pembelian). Besarnya kd sebesar 0,5% sisanya sebesar 99,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Berdasarkan perhitungan uji analisis t dengan taraf signifikasi sebesar 5%, diperoleh t hitung sebesar 0,087 dan t tabel sebesar 0,1510. Hal ini menunjukkan bahwa t hitung < t tabel, sehingga Ho diterima artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X (periklanan) dengan variabel Y (keputusan pembelian).
Kata kunci : Pemasaran, Produk, Periklanan, Keputusan Pembelian.
Abstract
In companies large and small, advertising is very important, especially to attract consumers to make purchasing decisions of the company's products and retain the company's customers so that in this case advertising becomes one of the spearhead of marketing for the company. With this researcher want to know how big influence of product advertisement to consumer purchase decision. In conducting this research, researchers used quantitative research methods. The sample used is accidental sampling on the citizens of the Jamaah Revelation Order (JATAYU). The data collection technique is done through the distribution of questionnaires. Testing Likert scale to determine the effect of advertising on consumer purchasing decisions. By using Spearman Rank coefficient obtained rs value of 0.071. This shows that the value of rs has a very weak relationship between variable X (advertising) with variable Y (purchase decision). The magnitude kd of 0.5% of the rest of 99.5% influenced by other variables that are not measured in this study. Based on the calculation of t test analysis with significance level of 5%, obtained t arithmetic of 0.087 and t table of 0.1510. This shows that t arithmetic <t table, so Ho accepted means there is no significant influence between variables X (advertising) with variable Y (purchase decision).
Keywords: Marketing, Product, Advertising, Purchase Decision.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.